OUR Victories

или как мы соревнуемся....

Сезон  2006 года мы наполнили для себя поездками со своими лодками, на самые разные соревнования по радиоуправляемым судомоделям. 

А началось всё с поездки ещё в зимний месяц февраль, в славный город Макеевку на проводимый там клубом *Нептун*, ставший уже традиционным зимний Кубок.

 Гонки естественно проходили не на открытом воздухе, а в бассейне. Его габариты (15х25м.) позволили организаторам соревнований разместить 4 буя таким образом, что на воде образовалась чёткая прямоугольная  дистанция. Расстояние от буев до стенки бассейна было около 3 метров. И если учесть что одновременно в группе стартовало до шести участников, то могу вам сказать, что пилотам было довольно не просто, после *бескрайних* летних просторов проноситься вшестером, на такой же *летней* скорости, по водяному коридорчику шириной в три метра...

 Заезды проходили в традиционных для нас классах ЭКО стандарт, ЭКО мини, ЭКО team. Естественно было и разделение на юношей и взрослых. В каждом из классов набралось по две - три группы участников.

 Интересной деталью выступлений в командной гонке класса ЭКО team, стало *применение* командами помощника, достающего лодки из воды при смене моделей. Дело в том, что кромка воды в бассейне находилась в 100-120 сантиметрах от бортика. Довольно высоко. А в идеале, для того чтобы победить в этом классе, члены команды должны максимально быстро, почти автоматически производить замену лодок у мостика. Вот и приходилось помощнику по команде пилота, ложится на бортик и свесившись в бассейн ловить подъехавшую лодку товарища по команде. Как только это помощнику удавалось, второй пилот тут же бросал свою лодку в воду и гонка продолжалась!  
 
Заезды проходили стремительно. Стенки бассейна регулярно *пробовались на крепость* врезающимися в них лодками. Гулкое эхо от таких мини таранов, разносилось по акватории бассейна. Однако как показала практика, в этих столкновениях не пострадала ни одна кафельная плитка из облицовки бассейна. Чего нельзя было сказать о лодках участников. 

 Модели *раскрывались* по швам, гнулись дейдвуды, рули и гребные винты. Но нужно знать настырность наших судомоделистов! Согнутые делали выравнивались, трещины в корпусах латались эпоксидкой или циакрином. И уже к следующему заезду *водяные снаряды* вновь были готовы к бою!  

 Поскольку старты проходили в закрытой акватории, то уже через 30-40 секунд после начала гонки, модели поднимали такую волну что на поворотах многие лодки просто *переставляло* по дистанции. В общем, удовольствие от участия в этом зимнем шоу получили все!  

 После таких экстремальных заездов, мы пришли к общему заключению, что для зимних гонок нужно строить бассейновый *спецснаряд*, с более прочным корпусом, трёх - четырёхмиллиметровым гребным валом и с несгибаемым рулём. Применение каких либо продвинутых водяных винтов оказалось совершенно излишним! В ход пошли просто литые, необработанные заготовки. Во первых согнёшь - не так жалко, а во вторых, самым парадоксальным оказалось то, что скорость лодки на таких *полувинтах*, в бассейне практически не падает. У одного нашего тренера, даже родилась фраза ставшая крылатой в узких бассейново - судомодельных кругах - "Бассейн всё примет"...
 
Фактически, эти соревнования являют собой дружескую встречу единомышленников. Здесь нет пресловутого командного зачёта, и моделисты ездят просто для удовольствия. Повидаться с друзьями по *оружию*, освежить навыки пилотирования и обслуживания моделей, да и просто съездить на первые в году соревнования. 

Для нас это значит немало.

 Всё судомодельное действо проходило при великолепной организации и очень радушном приёме макеевских моделистов. К стати. На этих гонках нет стартовых взносов: все расходы покрываются самими организаторами. Мы остались очень довольны поездкой. И мне хочется ещё раз с удовольствием сказать - спасибо вам ребята!

Вторая наша поездка состоялась уже нескоро.

 Пришла весна. Природа потихоньку оживала от зимней спячки и  взбодрившиеся на весеннем солнышке судомоделисты, потянулись к водоëмам -"мокнУть" как у нас говорят, свои новые лодочки, выструганые тихими зимними сумнЫми вечеами. После первых весенних запусков за редким исключением, мы обычно  успокаиваемся. То есть движение продолжается в основном на столах в мастерских. Идет отладка новых 'водяных  стрел'.

Первые старты на открытой воде, по календарю гонок 2006 года были назначены на начало мая в городе Киеве. Соренования назывались "Киевская весна 2006" и были они даже прописаны в календаре мероприятий на официальном сайте NAVIGA, руководящей судомодельнй организации, по правилам которой мы и соревнуемся.

 Организаторы пытались придать этому мероприятию международный статус - были разосланы приглашения на адреса многих моделистов за пределами Украины. Однако как это часто бывает, получилось то, что получилось...

 Гонки "Киевская весна 2006" дейстительно таки были международными - к нам приехал спортсмен из России Володя Ковалев. Он выступал в классе скоростных злектромоделей F1E. Для нашего российского гостя "Киевскя весна" оказалась удачной. Он занял второе место в своем классе и остался вполне доволен органгизацией и приëмом.

 Что же касается нашего участия в этих первых гонках на открытой воде, то можно сказать что труды наши и надежды были полностью вознаграждены. Мы постарались подготовиться максимально тщательно. И выиграли во всех классах соревнований в которых выступали.

 Следует сказать, что все три гоночных дня, над живописным озером на котором проходили заезды моделей, постоянно дул ветер. А где ветер там и волны. Так что о каких либо рекордных результатах не могло быть и речи. Из за своих небольших габаритов при чуть более одном килограмме веса, ЭКО модели просто взлетали над волнами и соответственно либо заныривали под воду, либо изменяли свой курс. В общем кажущиеся совершенно крошечными волны, для наших водяных снарядов оказались довольно нелегким испытанием.

 В заездах уже не ставилась задача показать наилучший результат, речь шла о том, чтобы просто проехать шесть или восемь минут гонки хотя бы без единого заныривания и переворота на волнах. В итоге победили те, у кого хватило терпения и выдержки не нажимать на газ что называется "в пол".

 Проведение соревнований было организовано на очень приличном уровне. Традиционно на берегу было предоставлено электропитание 220 вольт, протоколы с результатами заездов вывешивались очень своевременно. И самое главное - судьи были очень лояльно, я бы сказал - дружелюбно настроены к участникам соревнований. А это ой как много значит для спокойного проведения заездов. В общем мы вернулись домой готовые как говорится, к новым трудовым свершениям.

 Честно говоря, особых изменений в конструкцию и формы наших лодок мы после гонок не вносили. Немного были подшпаклëваны рабочие поверхности на днищах лодок, выверены режимы работы моторов и регуляторов. Вот собственно и всë.

 Дальше в календаре наших поездок,была Белоруссия. Мы связались с белорусскими судомоделистами и получили календарь судомодельных соревнований в Республике Беларусь. Поизучав график судосоревнований братской страны, мы наметили для себя вылазку на чемпионат Белоруссии. Собрали вещи, модели, купили билеты и тронулись в путь. А путь наш лежал в славный город Могилëв. Проехав на поезде с пересадкой, в общей сложности почти сутки, мы очутились в стране с удивительно интересным языком и не менее интересными людьми.

 Первым впечатлением от страны, был очень чистый ж/д вокзал, надпись "5 пуць" на перроне и название "Бяларусская чавунка" - аналог названия нашей Украйінськой залізниці. Потом был переезд в заранее забронированую для нас белорусскими организаторами, гостиницу. В общем было очень приятно.

 По утру, выяснив как добираться на место стартов, мы с товарищем двинулись в путь.

Старты проходили на удивительно живописном озере, которое по моему мнению идеально подходит для проведения судомодельных мероприятий в любых классах моделей.

Итак прибыли, осмотрелись, и на поверку оказалось что мы приехали на школьный чемпионат Республики Белорусь... Дело в том, что взрослых судомоделистов, выступающих в классе ЭКО, ЗДЕСЬ ПРОСТО НЕТ. Не-ет, объяснили нам на месте, они-то е-есть, трое или четеро; просто они не приехали...

 Всë как говорится, приплыли...

Однако наше замешательство длилось не долго. Немного поразмыслив, мы развернули прямо на лавочке наш походный модельный магазинчик и начали удивлять белорусских моделистов различными модельными деликатесами и безделушками.

Должен вам сказать, уважаемый читаталь, что занятие это оказалось довольно утомительным, так как местные моделисты были довольно поверхностно осведомлены о новинках модельной техники (судя по их вопросам и реакциям на наш товар).

 Например о ситуации с новостями на рынке силовых аккумуляторов для ЭКО классов. Информация здесь застряла на ëмкости 3300mAh. И когда мы вытащили из сумки ак-ры ëмкостью 4200mAh, вокруг лавочки-магазина образовалась немая пауза не хуже чем в гоголевском "Ревизоре". Ну и на последок, мы доложили нашим новым знакомым, что мы путëм селекции выбираем банки с ëмкостью 4400mAh. Тут наступила вторая немая сцена...

 В общем, немного поторговав и отобедав в местном приозëрном заведении общепита, мы разок погоняли свои модельки по водной глади и с лëгкой душой запаковали свои сумки в походное положение. На этом, наши выступления на Белорусском судомодельном чемпионате были закончены...

 А тем временем старты на озере продолжались. И нам конечно же, ничего не оставалось, как с интересом наблюдать за происходящим на водяной глади этого шикарного озера.  

 А посмотреть было за чем.

Оказывается белорусские моделисты очень сильны в копийных классах. Мы с удовольствием и восхищением наблюдали модели копии судов, представленные на этих состязаниях.

 А ещё, в регламенте соревнований значился один класс, который оказался для меня с моим товарищем, совершенно таинственным. Название его звучало так: ФСР ЭКО-2,5. Такового класса просто нет в классификации моделей всемирной судомодельной федерацииNAVIGA, по правилам которой мы и проводим все соревнования. 

 Мы конечно поспрашивали местных ребят об этом таинственном классе судомоделей. И получили вот какие сведения:

 преследуя вполне благие намерения - развивать судомоделизм среди белорусских школьников, члены правления белорусской судомодельной федерации ввели в школьные соревнования, фактически модели класса ЭКО, однако с одним принципиальным отличием: в моделях должен стоять не электродвигатель, а ДВС с кубатурой 2,5см.куб. То есть мы имеем те же групповые гонки что и в ЭКО, но только с двигателями внутреннего сгорания...

 Естественно мы поинтесовались мол, чем же вызван такой неподдельный интерес к ДВС моторам? И всë оказалось простым и понятным.

 Дело в том, что в Белоруссии очень сильны в своём развитии (относительно других судомоделистов), спортсмены выступающие в классах моделей FSR. Как известно, эти модели ездят только на двигателях внутреннего сгорания. Ну и если принять во внимание тот факт, что в республиканской судофедерации существует эфэсэрное лоббии, то конечно такое решение теперь нам не казалось удивительным. Просто товарищи решили растить себе смену. Что ж, цель довольно ясная и вполне благородная.

Однако вернëмся к наблюдаемым нами реалиям.

 Итак, к концу дня был назначен первый заезд нововведенного класса. Модели представленые участниками имели довольно приличный вид и наличие двух групп спортсменов, заявившихся для участия в этом виде соревнований, обещали нешуточную борьбу. Мы с товарищем, фактически остались на берегу до конца дня лишь для того, чтобы посмотреть это удивительное и невиданное нами ранее зрелище.

 И вот, судья вызвал на старт первую группу участников. Ребята вышли с помошниками, как и подобает участникам выступающим в классах групповых гонок судомоделей. Три минуты на прогрев моторов и старт! Из шести вышедших на мостик участников, после команды судьи, стартовало трое. Две из них остановились сразу после первых метров пути - заглохли моторы, а единственная модель с работающим двигателем, довольно бодро продолжала путь по дистанции.

После неподолжительного замешательства, с мостика были выпущены в гонку ещë две лодки. По моим довольно приблизительным прикидкам, самая быстрая модель давала около 20 км/ч. После примерно минуты заезда, на дистанции опять осталась одна модель, при четырëх лодках, тихонько колышащихся на волнах, творимых этой единственной оставшейся на ходу моделью. Однако уже через три минуты гонки, над озером воцарилась довольно приятная для человеческого слуха тишина – заглох мотор и в лодке долгожителе… На том, первый заезд моделей класса ФСР ЭКО-2,5 завершился. Старт второй группы участников имел ещë более удручающий финал. Как говорится, за что боролись...

 Что ж, иногда даже самые благие на первый взгляд намерения, приводят к совершенно удивительным результатам. Конечно же стремление увеличить количество ребят занимающихся классами лодок с ДВС, дело похвальное. Но, как говорится есть одно но...  

 Очень ведь не просто, я бы сказал довольно проблематично построить модель лодки с ДВС и заставить еë качественно бегать по водной глади. Проблема состоит в том, что это не электромотор, где нужно просто подсоединить провода от мотора, к плюсу и минусу аккумулятора. Добиться качественной и безперебойной работы двигателя внутреннего сгорания могут далеко не все руководители судокружков, я не говорю уже о самих кружковцах. Естественно можно, можно реулярно тренироваться и шлифовать своë умение и навыки. Никто не против. Но опять маленькая загвоздка - далеко не все ребята судомоделисты (читай - почти никто) готовы с тем же завидным упорством, какое было присуще "советским" моделистам отлаживать свои водяные снаряды, живя мечтами о будующих победах. Естественно, нaличие чëтко поставленной цели значит очень много!  

Однако не следует забывать о той ситуации, в которой ныне существует судомоделизм. Нашему молодому поколению моделистов, в гараздо большей степени чем ранее, при социализме, нужны результаты в формате «здесь и сейчас». Здесь и сейчас! И поверьте, модели с ДВС, далеко не самый лучший путь к увеличению массовости молодëжного судомоделизма. У нас в Днепропетровске и в соседних нам областях, тому есть нескончаемое количестов примеров.

Так что, подводя к концу высказывание моего неправильного мнения о вышеувиденом, могу свести его к одной фразе – сейчас , школьникам кружковцам - только электролодки. Для школьников, альтернативы нет. Естественно, из этого мнения есть исключеня, но они только подтверждают общую тенденцию.

Однако вернëмся к рассказу о наших судомодельных поездках 2006 года.

 Итак мы погрузились в поезд Могилëв - Днепропетровск и весело покатили на Украину. Столица встретила нас как всегда приветливо и мы с лëгким сердцем поехали... нет нет, не домой. Мы поехали прямо в славный город Макеевку, на открывающийся здесь на следующий день, чемпионат Украины по судомоделям секции М. То есть, по всем электроклассам, участвующим в групповых гонах. Вообще то мы с моим товарищем заранее так и подгадывали, мол приедем из Белоруссии и прямиком в Макеевку, на чемпионат Украины.

 В общем - доехали. Здесь нас ждал традиционно тëплый приëм наших макеевских друзей. Как говорил герой одного фильма про десантников: -  *Вас ждут сухая одежда, гарячий чай и наше радушие*.

 Здесь в Макеевке мы столкнулись с тем же ветром, который дул над озером в Киеве. В итоге все три дня соревнований мы провели на волнах и при ветре. О каких либо суперрезультатах пришлось забыть и главной задачей и проблемой стало простое безаварийное доезжание до финиша. Интересная штука - если в обычных, безветренных условиях гонки, лодка у меня не протекает, я имею в виду просачивание воды через гельмпорт руля и дейдвуд, то на волнах, при частых ударах о воду, стали залезать внутрь некоторые количества озëрной жидкости. Видимо вода просто вдавливается через уплотнения, при ударах о волны.

 Особенно нерадостно выглядели на волнах, классы MONO и HYDRO. Результаты в этих классах упали вдвое против обычных, да и простая доезжаемость до конца гонки снизилась в несколько раз. В итоге стало печальной нормой доезд до финиша лишь одной из пяти - шести стартовавших моделей. В общем - гонки на выживание.

 Ну а что касается занятых мест на  этих соревонваниях, то они оказались таки для нас довольно утешительными. В классах, в которых мы заявились, мы заняли первые и вторые места. Просто выбирать нам не приходилось - волны так волны, ветер так ветер. И нужно было опять приспособиться к такой погоде. И тогда, как говорится, золотой ключик у вас в кармане. Заезды в Макеевке ознаменовались печальным случаем затопления одной ЭКО модели после еë столкновения в гонке с другой лодкой. Как это часто бывает, лодка красиво накренилась на борт, и под непродолжительные крики "Тонет! Лодка тонет!" это творение рук человеческих, тихонько погрузилось в бездну вод.

 Лодку потом конечно достали. И как водится в таких случаях в электроклассах, еë хозяин тут же стал невольным участником лотереи "Сгорело - не сгорело". На этот раз нашему товарищу Саше Новику не повезло - сгорел трëхфазный регулятор управляющий работой электромотра. Остальные электродетальки стоявшие на лодке утопленице - приëмник, электромотрочик, рулевая машинка, были просушены и замечательно продолжали работать. Так что наш горе участник лотереи отделался, вернее скупился только на один регулятор. Это к слову сказать не такой уж и дешевый товар. Регулятры на которых мы ездим, стоят от 130 евро и выше.

 Народ который не занимается моделизмом, регулярно удивляется услышав информацию о ценах на наше увлечение. Приведëнные в беседе цены и цифры затрат, тут же преобразуются слушателями в возможности приобретения разных иных, немодельных товаров и почти все немоделисты, путëм простых арифметических действий, почти сразу дают в итоге свой рецепт того, как и на что, можно и нужно было потратить "такие бабки". После таких разговоров есть несколько вариантов развития событий.

 В основном, после обычных оправданий со стороны неосторожно разоткравенничавшегося моделиста, все споры утихают. Да и о чëм можно тут поспорить? Ну нравится тебе этим заниматься, и всë тут. Вот и весь разговор.

 Однако мы отвлеклись. Итак я остановился на том, что гонки в Макеевке для нашей днепропетровской команды тоже оказались довольно удачными. Теперь был месяц перерыва. Мы работали в моделке, выходили на тесты моделей и в перерывах ещë зарабатывали деньги на поддержание жизни наших тел. И в один прекрасный день мы подумали подумали, и решили ехать на чемпионат России.....

One klik order
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином